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ベーコン用の豚バラ肉を仕込んでから2週間あまり。
危うく忘れてしまうところだったが、すんでの所で思い出した。
老化した頭には、2週間というのは長過ぎたようだ・・・

と、その前に星の写真を1枚。

20190301 岩本彗星
キヤノンEOS 50D
タムロン 90mm F2.8 マクロ + CLSフィルター
F=5.6 ISO6400 露出60秒 × 40枚コンポジット


ぎょしゃ座を移動中の岩本彗星を3月1日に撮ったもの。
ちょっと分かりづらいが、中央右よりのぼんやりとした緑色が岩本彗星だ。
ヨッパライがタイマーの設定を間違えたらしく、露光時間が短くなってしまった。 (-_-;)
相変わらず、なかなか満足なデキにならない・・・
こっちの方がよく見えるかも → ホントかよ?


20190306 002
さて、ここからがベーコンのお話。
塩抜き、乾燥の工程を経て、ようやく一昨日の晴天の下でスモークと相成った。
今までは、熱源に七輪と炭を使っていたが、さすがに電熱器の方が温度管理が楽だ。テキトーにチップを追加しながら、陽だまりの中でのんびりと過ごす。

20190306 013
そして約4時間後。
ジャ、ジャ~ン!
スモーカーの中で、春の暖かい日差しを浴びてベーコンが黄金色に輝いている。

20190306 027
さてさて、上手くできたかな?
物の本には、一晩、冷蔵庫で寝かすなどと書いてあるが、まずは味見するのがトーゼンだ。

さっそく切ってみると、中はほんのりピンク色。もちろん、発色剤などは使っていない。
ん~、こりゃたまらんわ!
今まで作った中で、一番美味くできたかもしれない。
思わず、ビ、ビール!
とても夜までなんて待っていられない・・・


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2019.03.07 / Top↑