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もうずいぶん前に仕込んでおいた豚肉を冷蔵庫から引っ張り出して、やっと燻製した。

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暖かくなり始めた日差しの中、スモーク開始。
怠慢して、部屋の中からの撮影だ。

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2本の肉のうち、1本は鍋でボイル。
これは、ハム風味になるはずだ。

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もう1本は、燻製器の中で70度に加熱。
バラ肉を使えばれっきとしたベーコンになるのだが、中年オヤジにバラ肉は有毒(?)なので・・・

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でき上がりをさっそく切ってみた。
切り方と写真の撮り方が下手なので、あまり美味そうには見えないが、ところがどっこい「コデランネー!」 で、酒が進んでしまう。
脂身は少なくても、やっぱりオヤジには有毒か。 (^^ゞ

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2012.03.29 / Top↑
我が家の猫の額のような庭にも、春が来た。

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片隅に植えてあるギョウジャニンニクが、芽を出した。(食べるにはまだ早いが・・・)
今年は、フキノトウのおまけ付き。

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日当たりの良い場所では、クロッカスが咲いている。
そろそろ家庭菜園の準備を始めてもよさそうだ。

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そして、春の定番の味はこれ、田セリ。
天ぷらにすれば、酒のつまみになるし、だしつゆでちょっと煮ればご飯のおかずにもなるスグレモノだ。
しかも、タダ(これが一番うれしい)

このところずっと使っていなかったソーラー式のプロトレックも充電してやらねば・・・
あと1ヶ月もすれば、いよいよ本格的な山菜の季節だ。

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2012.03.20 / Top↑
曇りの週末、外遊びはお休みだ。
そこで、同じ暇つぶしでも、今回は酒のつまみになる燻製のお話。
成人病が進むのを覚悟で、暖かくなる前にもう一回楽しもうと考えた。

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早速、スーパーで豚肉のブロックを2切れ仕入れてきた。値段は千円弱。
一つはハム風に、もう一つはベーコン風に仕立てようという魂胆だ。
詳しいレシピは、ネットにたくさん載っているので、ここでは省略。

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まずは、塩をたっぷりと振って、血抜き。
これをやっておくと、でき上がって切った時の見栄えがだんぜん違う。

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そして、塩漬け。塩の分量は正確に量るが、それ以外のスパイスは、種類も量も適当(いいかげん)だ。
あとは1~2週間程度、冷蔵庫に放り込んでおくだけ。

仕込んで、スモークして、食べ終わるまで1か月以上はかかる。
しかも美味いときている。中年オヤジには良くないのだが・・・
千円でこれだけ楽しめれば充分、元が取れるというものだ。

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2012.03.10 / Top↑
このところアウトドアはお休みで、少々ネタ切れ気味だ。
暇つぶしに、木星にカメラを向けてみた。

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デジタル一眼に200ミリのレンズで撮ったのが上の写真。
なんと、衛星が4つ、きちんと写っているではないか。
改めて、デジタル技術の進歩に感心させられた。
(写真はトリミング加工してある。)

自作の双眼鏡デジスコでもトライしてみたが、こちらはコンパクトデジカメが言うことを聞いてくれず(ホントは、使い方がわからず)、ピントが合わなかった。
あとで原因を調べて再挑戦だ。

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2012.03.04 / Top↑