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例年ならタラボ、シロキがちょうど採りごろになっているはずだ。
仕事が休みになるのを待って、穴場的な場所に行ってみる。

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ところが、今年はまだお休みのようだ。

やむを得ず、車を南に走らせる。既に平日に誰かに先を越されてしまっただろうが・・・
出たー!これです。これ!
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やや小ぶりながら、タラボをゲット。

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引き続き、シロキもゲット。
ただ、やはり例年より成長が遅れている。

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先週と同じ場所の桜の様子。

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まだ本シコではないが、本日の収穫。
天ぷらにして一杯飲ったのは言うまでもない。


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2010.04.24 / Top↑
そろそろ山菜採りのシーズンだ。
まだ時期が早いのは分かっているが、待ちきれずに様子を見に行ってくる。

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林立するシロキ(コシアブラ)の木。
まだ芽が出ていない。

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シロキの芽のアップ。
こんなに小さくては、採るわけには行かない。

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こちらはタラボ(タラの芽)。
あと1週間くらいのおあずけだ。

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近くのお寺では、桜が満開。
桜の花が散ってからが、本格的な採集の時期だ。
来週の週末が待ち遠しい。

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大きそうなものを少しだけ採集する。
真ん中の2つはハリギリ。地元ではアクタラボなどと言って敬遠する人が多いが、天ぷらにするとうまい。
左の小さいシロキは、本来は見置きサイズだが、味見のためにいただいた。(^^ゞ
今夜は喧嘩しながら食べるようだ。

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2010.04.18 / Top↑
ギョウジャニンニクの醤油漬けを作る。

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猫の額ほどの庭の片隅に、ギョウジャニンニクが育っている。
10年くらい前に、山で見つけたものを持ち帰って植えてみたら、場所が気に入ったのかずいぶん増えた。

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茎の太そうなものを選んで10数本、摘んでくる。

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作り方はいたって簡単。
レンジでチンしてタッパーに入れ、醤油を注ぐだけ。
茹でてしまうと日持ちが悪くなる。
すぐにでも食べられるが、何日か置いた方がうまい。
また、酒が進んでしまうー。 (^^♪

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2010.04.03 / Top↑