FC2ブログ
1ヶ月ほど前に仕込んでおいたモモ肉を取り出し、ハムを作る。

20100322 002
ついでに安く買ったサーモンもスモーク。
それでもスペースに余裕があるので、チーズとゆで卵はおまけ。

20100322 007
廃物利用のスモーカー。

20100322 008
酒の紙パックを利用してダクトをつけて、冷薫もできるようにしたのがミソ。
金はかけなくても、これで十分楽しめる。

20100322 016
スモークの後、ボイルしてできあがったハム。

20100322 021
切ってみるとこのとおり。ジューシーで、うまそう。
これを見てしまっては、夜まで待てない。

関連記事
スポンサーサイト



2010.03.22 / Top↑
本格的に暖かくなる前に、狭い庭の芝生を焼く。
芝が芽を出す前の今の時期が最適だ。

20100314 007
やり方はいたって簡単。
天気の良い日を選んで、庭の隅の芝にライターで火をつけるだけ。

20100314 009
あとは自然に燃え広がって、燃える芝生がなくなれば勝手に消えてくれる。
ただし、用心のために水だけは用意しておく。

20100314 011
ガーデニングの本によると、病害虫や雑草を防ぐ効果があるらしいが、バーナーなどを使って丹念に焼く訳ではないので、効果のほどは不明である。
焼いた後は埋土をしてやれば良いのだろうが、金がかかるので今年は省略。

20100314 012
午後は、例によって近くの田んぼへセリ摘みに。
ずいぶん大きく育ったが、間もなく田起こしが始まってしまうので、今シーズン最後のセリ摘みになるだろう。

関連記事
2010.03.14 / Top↑